Помощь бухгалтеру

Как принять на дистанционную работу нерезидента за пределами РК, как платить зарплату и удерживать налоги?

Если ТОО работника-иностранца принимает на работу, то с данным лицом заключается трудовой договор как с дистанционным работником. В договоре обязательно следует указать, что работник работает дистанционно, место работы не РК. 
В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РК, дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. Т.е. Вы вправе заключить с таким работником трудовой договор как с дистанционным работником. 
В соответствии с пп. 20) п. 1 ст. 644 НК РК, доход работника-нерезидента признается доходом из источников в РК и подлежит обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10% в соответствии с п. 3 ст. 655 НК РК без предоставления вычетов. 
Согласно пункту 3 статьи 655 Налогового кодекса РК, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 319 настоящего Кодекса, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 320 настоящего Кодекса, к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы, определенные пунктом 1 статьи 322 настоящего Кодекса: 
– от деятельности в Республике Казахстан по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями; 
– от деятельности в Республике Казахстан в виде материальной выгоды, полученной от работодателя; 
– гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента, независимо от места фактического выполнения таких обязанностей; 
– надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в Республике Казахстан резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями; 
– пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 485 Налогового кодекса, социальный налог исчисляется по ставке 9,5 процентов. 
Согласно ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. 
Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории Республики Казахстан в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами. 
Членами семьи иностранцев являются совместно проживающие супруг (супруга) и дети. 
Если работник не осуществляет трудовую деятельность на территории РК, то у ТОО не возникает обязательств по удержанию ВОСМС и исчислению ООСМС за данного работника. 
Согласно ст. 7 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», обязательному социальному страхованию подлежат: 
1) работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные); 
2) индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств; 
3) лица, занимающиеся частной практикой; 
4) физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); 
5) иностранцы и лица без гражданства, а также оралманы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", не подлежат обязательному социальному страхованию. 
Ранее формулировка ст. 8 Закона звучала: 
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан". 
Согласно ст. 96 Договора о ЕАЭС "трудовая деятельность" – деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства. 
Согласно п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. 
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. 
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. 
В данном случае работник не осуществляет деятельность именно на территории РК.

ВЫВОД:
С доходов дистанционного работника-нерезидента вы будете удерживать ИПН у источника выплаты по ставке 10%, исчислять СН по ставке 9,5%. 
Если нерезидент будет работать дистанционно, не будет находиться (и не находился) в РК, то обязательств по СО и ОСМС не возникает (не возникало). Также не возникает обязательств по удержанию и перечислению ОПВ. 
В приложении 200.02 вы будете указывать номер налоговой регистрации нерезидента, полученный им в стране своего резидентства. 
Согласно ст. 113 Трудового кодекса, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их. 
Т.е. Трудовым кодексом предписана выплата заработной платы в тенге. 

Made on
Tilda